История Храма

История Храма

ИСТОРИЯ ХРАМА

Храм поселка Камские Поляны носит имя святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана.
Двухпрестольный храм сооружен в 1837 г. и освящен в 1841 г. Придел во имя Святителя и Чудотворца Николая освящен в 1837 г.Церковь выполнена в классическом стиле.
Закрытая в 1930-е гг. церковь вновь передана верующим в 1991-1992 гг. и является действующей. По свидетельству личных старожилов, храм закрыт в 1929 г. Один из приделов был освящен в честь Богоявления. Через какое-то время церковь должны были снести. Распоряжение о сносе пришло к активисту Симонову Ивану Ивановичу, но он, якобы будучи неграмотным, сразу не прочитал эту бумагу, а потом за всеми активистскими делами забыл про нее, и церковь осталась стоять. Местные жители прятали иконы по домам (некоторые впоследствии были возвращены). Долгое время в ней был склад зерна. Вторая волна наступления на храм пришлась на конец 1950х-нач.60х годов. Именно в это время был снесен купол и разрушена колокольня.

В селе клуб и библиотека располагались в простой пятистенной избе с пристроем. К 60-му г. они пришли уже в ветхость, и начальство решило переделать храм в клуб: стены только покрыть и кое-где оштукатурить стены. Этим переоборудованием занялся Каленов А.И., он и стал заведующим. Клуб открылся в 1964 г. на праздник 8 марта. Был организован концерт. Ныне прихожанка нашего храма Поспелова Людмила Григорьевна, а тогда еще ребенок, читала стихи. Стоя на сцене, она смотрела на противоположную стену. И в какой-то момент она увидела, что из-под побелки появляются лики святых, и они как бы плачут. (Ремонт проходил зимой, побелка не высохла, а просто примерзла, и, подтаяв от тепла собравшихся людей, она потекла). Ей стало жутко и страшно.
До 1984 г. клуб так и стоял. Но потом его передали УСТАЭС. Строители безжалостно выдрали красивые решетки с окон, содрали все фрески, вновь заштукатурили, покрасили, и лики святых исчезли навсегда.
Раньше на месте дома 1/01 было кладбище, на котором предположительно были захоронены священники. А дом был построен ~ в 1983 г. Закрытая в 1930-е гг. церковь вновь передана верующим в 1991 – 1992 гг. и является действующей.

Священник Алексей Загуменнов начал совершать богослужения, и началось восстановление церковной жизни в поселке. Какое-то время богослужения проходили в здании ныне воскресной школы. Работница храма, которой довелось работать именно с 1992 года, рассказывает, что после открытия храма внутри было слышно хоровое пение, похожее на ангельское.
Все православные христиане с радостью жертвовали на храм: кто деньгами, кто тканью, кто половичками, скатертями. Женщины ездили по соседним деревням и просили иконы в храм. Очень редко иконы были в хорошем состоянии, потому что некоторые из них использовались в хозяйстве как простые доски. Некоторые из тех икон, которые прихожане спрятали у себя дома в 30х гг., в 90х годах вернули храму обратно. Например, икону Николая Чудотворца вернула Галина Калмыкова (с.Благодатное), которая раньше пела здесь на клиросе.

Сам о.Алексей Загуменнов писал иконы. В нашем храме также есть иконы, написанные им: это иконы Нерукотворенного образа Спасителя и Богородицы (рядом с царскими вратами), а также икона свт. Луки.
С 1997 года настоятелем храма является протоиерей Герман Чурашов.При нем проделана основная работа по восстановлению здания церкви: вновь построена колокольня и сооружен купол, на них установлены кресты. Художники начали расписывать стены, появилось помещение для занятий учащихся в воскресной школе, проведены сантехнические работы. Работы предстоит еще много, и она продолжается несмотря на материальные затруднения. Средства на восстановление храма получены от добровольных пожертвователей.
Храм сейчас ухожен и радует наши глаза и души.

Перейти к верхней панели