Таинство Крещения

Размещено Июл 26, 2017 | 0 комментариев

Таинство Крещения

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. Если человеку больше 7 лет, то он омывается от всех грехов, совершённых до крещения.

Прежде совершения таинства крещения бывает наречение имени, которое даётся человеку в честь какого-либо из святых Православной церкви. Крещение – как начало действия в человеке Святого Духа – совершается ради освобождения от первородного греха и от личных грехов. Крещение — это смерть для греха и рождение для новой духовной жизни. По слову преподобного Симеона Нового Богослова, «в Крещении мы получаем отпущение прегрешений, освобождаемся от прародительской клятвы и освящаемся наитием Святого Духа».

Когда же наступит время крещения, священник молит Господа изгнать из этого человека всякого лукавого и нечистого духа сокрытого в сердце его, и сделать его членом Церкви.

Таинство Крещения установил сам Господь. На Иордане Пророк и Предтеча Спасов Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса (Деян. 19, 4). Затем Иисус Христос примером Своим освятил Крещение, приняв его от Иоанна. Наконец, по Воскресении Своем Он дал Апостолам торжественное повеление: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

Для крещения необходимо иметь веру и покаяние.При крещении взрослых людей восприемников может и не быть. Если человек взрослый, он может поверить в Бога и покаяться в своих грехах. Но младенец не может этого сделать. Поэтому здесь большая ответственность на крёстных. Ребёнок крестится по вере своих восприемников (крёстных), они обязательно должны иметь веру. Что такое вера? Это не просто сказать:»Я верю в Бога,я знаю , что он есть». Бесы тоже знают , что Бог есть, но они от этого не стали лучше! «Вера без дел мертва есть». Нужны добрые дела, которые будут показывать нашу веру в Бога и любовь к Нему.Любовь — вот самое главное, чего ждёт от нас Господь.Итак выбирая восприемников, нужно помнить, что они отвечают перед Богом за своих крестников, и что собственно Крещение младенца совершается по вере крёстных. Поэтому выбранные вами люди обязательно должны быть православными верующими людьми (само собой разумеется, крещёнными). Обычно на Крещение приглашают крёстного отца и крёстную мать; впрочем возможно присутствие лишь одного крёстного (тогда он должен быть того же пола, что и крещаемый). Важно знать, что между крёстными родителями при участии в Таинстве Крещения возникает духовное родство.Крёстным следует обязательно молиться за своих крестников и причащать их , хотя бы раз в месяц!Было не лишним приводить крестников в воскресную школу для изучения основ православия или , по крайней мере, напоминать об этом родителям крестника. И на родителях не меньшая ответственность, чем на крёстных. При крещении взрослых людей восприемников может и не быть.
После таинства Крещения обязательно нужно вести православную жизнь. Самое главное в нашей жизни — это причастие!

Перейти к верхней панели